Sensedia Connectors

Bem-vindo ao Guia do Usuário dos Sensedia Connectors, um add-on da Sensedia API Platform que adiciona uma opção no menu principal da Plataforma: API Connectors.[1] Os conectores da nossa Plataforma são utilizados em recursos de API e proporcionam integração entre HTTP (a "linguagem" falada pela Plataforma) e outros protocolos.

Introdução

A base de comunicação das APIs é o HTTP, um protocolo que estabelece a semântica de requisições e respostas a ser seguida por cliente e servidor quando precisam se comunicar. Entretanto, é comum que se queira estabelecer requisições de API para sistemas baseados em outros protocolos.

Por exemplo, uma empresa pode precisar expor uma base de dados, seu sistema CRM, como Salesforce ou SAP, ou se integrar com serviços em nuvem.

Os connectors resolvem precisamente esse problema de conexão. Eles são dispositivos que transformam a informação de uma requisição HTTP em um protocolo diferente, adaptando a sintaxe e mantendo o conteúdo.

Esta imagem representa o funcionamento dos connectors na nossa Plataforma:

intro diagram

Os connectors são acessados apenas pelo API Gateway e toda a informação que eles transformam é liberada para consumo por meio das APIs implementadas na Sensedia API Platform.

Isso significa que uma chamada com connectors segue o mesmo padrão de uma chamada normal via APIs: o Gateway recebe a requisição e envia para o endpoint, e, da mesma forma, recebe a resposta e entrega a quem enviou a requisição. A diferença é que um conector intermedia a requisição e a resposta dentro da Plataforma, transformando os dados para o protocolo desejado.

É necessário um conector para cada tipo de conexão desejada (ou seja, um conector por protocolo). O mesmo conector pode ser vinculado a APIs diferentes, e uma mesma API pode ter conectores também diferentes vinculados a ela. Essa vinculação é feita na tela de Resources da API. Você pode ler mais sobre isso aqui.

É importante ter em mente que os connectors existem exclusivamente para transformar informações de um protocolo para outro. Eles são desenhados para funcionar de forma ágil, estável e com escala, exatamente porque o seu trabalho tem um escopo bastante reduzido.

Quaisquer outras funcionalidades — como guardar estado ou regras de negócio — vão além da atuação dos connectors. Essas demandas são mais amplas e se referem ao design das APIs como um todo e, de forma ainda mais abrangente, à estratégia de APIs de cada empresa. A contribuição dos connectors para o negócio é a facilidade extra de conexão, que aumenta a usabilidade das APIs e economiza tempo que seria gasto em configurações desnecessárias.

1. Este documento é propriedade da Sensedia. Não é permitido utilizá-lo para fins comerciais, bem como reproduzi-lo, parcial ou integralmente, sem nossa autorização expressa.