Sensedia Service Mesh

Este é o Guia de Usuário do Sensedia Service Mesh, a nossa solução para o gerenciamento de microsserviços a partir de uma interface intuitiva.[1]

O Sensedia Service Mesh é uma infraestrutura que abstrai problemas de redes envolvidos na comunicação entre serviços. As funcionalidades de gerenciamento são disponibilizadas por meio de uma interface gráfica low-code, facilitando o trabalho das suas equipes de desenvolvedores e de operações. Com todo o suporte para a sua aplicação de microsserviços rodar, seu time consegue se concentrar no que mais importa: aplicar as regras de negócio!

Acesso

O acesso ao Sensedia Service Mesh é realizado através do Sensedia Access Control, que é o gerenciador de identidade e acesso de usuários dos produtos Sensedia.

Após efetuar o login no Sensedia Access Control, você será redirecionado para a tela inicial, onde constarão os ícones dos produtos Sensedia que você possui.

access control home
Tela inicial do Sensedia Access Control

Para acessar o Sensedia Service Mesh, clique no ícone correspondente (destacado em vermelho na imagem acima).

Funcionalidades

A interface do Sensedia Service Mesh conta com cinco menus principais, acessíveis à esquerda da tela.

Gerenciamento de meshes

É possível administrar múltiplos meshes ao mesmo tempo, cada um composto por seus diversos serviços. A tela Meshes lista todos os meshes presentes em seus clusters e que podem ser gerenciados pelo Sensedia Service Mesh.

Ao clicar no nome de um mesh, é possível ver detalhes e aplicar configurações no âmbito do mesh como um todo por meio das abas:

• SERVICES, que exibe os serviços que compõem o mesh.

• MESH AUTHENTICATION, que permite configurar a autenticação de clientes ao enviarem requisições ao mesh.

• MESH SECURITY, que permite estabelecer que qualquer comunicação entre serviços só é permitida se houver uma política específica configurada para cada serviço a ser disponibilizado.

• EXTERNAL SERVICES, que permite configurar regras para habilitar o acesso dos serviços do mesh a serviços externos a ele.

• METADATA, que exibe as versões do Istio, Jaeger e Kiali utilizados no mesh (é necessário ter Istio, Jaeger e Kiali instalados para que o mesh seja gerenciado pelo Sensedia Service Mesh).

Gerenciamento de serviços

A tela Services exibe os serviços que compõem um mesh e a quantidade de pods de cada serviço.

Clicando no nome de um serviço, é possível ver detalhes e aplicar políticas de gerenciamento por meio das abas de configuração:

• PODS, que exibe os pods que compõem o serviço.

• SOURCES, que mostra a origem das requisições ao serviço em tempo real.

• METRICS, que exibe métricas rápidas em tempo real sobre o comportamento do serviço.

• TRAFFIC MANAGEMENT, que permite aplicar políticas de roteamento de tráfego e implantação de versões de serviços.

• FAULT TOLERANCE, onde você pode escolher entre estas quatro funcionalidades para definir regras de tolerância a falhas para um serviço específico: Circuit Breaker, Request Timeout, Fault Injection e Retry.

• AUTHENTICATION, que permite configurar as regras de autenticação no âmbito do serviço. Essas regras definem os caminhos que necessitarão de autenticação para serem acessados.

• AUTHORIZATION, que permite aplicar uma política de autorização no âmbito do serviço.

• DOCUMENTATION, que permite cadastrar a documentação da API (Swagger) que expõe o microsserviço correspondente.

Observabilidade: rastreamento e gráficos

O Sensedia Service Mesh incorpora soluções de observabilidade para monitorar cada mesh e identificar problemas o mais rápido possível. Contamos com gráficos de topologia a partir do Kiali e o sistema de rastreamento distribuído do Jaeger.

Os gráficos e o rastreamento funcionam a partir da propagação de informações de contexto por meio de headers que seguem o parâmetro OpenTracing.

A tela Graph oferece uma visualização gráfica customizável e em tempo real do seu ecossistema de microsserviços. Entre outras informações, é possível observar os caminhos percorridos pelas requisições, o protocolo que corre entre os serviços, versões de serviços implantadas e estatísticas sobre requisições e respostas.

A tela Tracing exibe os spans de rastreamento gerados para as requisições (em nível de mesh, serviço ou operação específica), informando duração e latência em tempo real.

Centralização das documentações

A tela Documentation exibe todos os serviços do(s) mesh(es) selecionado(s) que possuem documentação (Swagger) cadastrada, facilitando o gerenciamento e a visualização dessas documentações.

Controle de permissões

O Sensedia Service Mesh conta com um controle refinado das permissões dos usuários dentro do sistema. Assim, os administradores podem delimitar as ações que cada usuário pode executar em cada funcionalidade do produto.

Essas permissões são gerenciadas pelo Sensedia Access Control. Para saber como configurá-las, consulte a documentação correspondente.

Você pode consultar a descrição das permissões disponíveis em cada tela do produto nas páginas correspondentes aqui no Guia do Usuário do Sensedia Service Mesh.

Suporte a múltiplos clusters

O Sensedia Service Mesh permite o gerenciamento de múltiplos clusters Kubernetes em uma única instalação do produto.

Em qualquer tela do produto é possível selecionar o cluster que você deseja operar.

1. Este documento é propriedade da Sensedia. Não é permitido utilizá-lo para fins comerciais, bem como reproduzi-lo, parcial ou integralmente, sem nossa autorização expressa.