Modelos de deployment suportados

Existem dois modelos de deploy: cloud e híbrido. No modelo cloud, a infraestrutura é totalmente administrada pelos times Sensedia. No modelo híbrido, o ambiente é administrado pelo cliente.

Matriz de responsabilidade

Responsabilidade/Modelo Cloud Híbrido

Instalação

Sensedia

Cliente*

Suporte ao produto

Sensedia

Sensedia

Manutenção da infraestrutura

Sensedia

Cliente*

Atualização

Sensedia

Cliente*

Backup

Sensedia

Cliente

Monitoramento

Sensedia

Cliente

Segurança da infraestrutura

Sensedia

Cliente

*Com suporte Sensedia.

O SLA pode ser impactado devido a questões de infraestrutura locais.

Modelo cloud

O diagrama abaixo representa uma instalação no modelo cloud:

cloud model

Modelo híbrido

Uma visão de alto nível do modelo híbrido pode ser representada como abaixo:

hybrid model

Maiores detalhes sobre a instalação híbrida podem ser obtidos neste link.

É importante considerar que existem diversos componentes que exigem administração e/ou mecanismos nativos de infraestrutura para balanceamento, redundância e escalabilidade.

A plataforma é agnóstica, porém, possui dependências que precisam ser atendidas, arquitetadas e suportadas pelo próprio time técnico do cliente. Os principais exemplos são:

• Load balancer e terminação TLS

• Existem diversas opções gerenciadas nos principais cloud providers.

• Load balancers On-premises também podem ser utilizados.

• Redis

• Possui ofertas gerenciadas nos principais cloud providers.

• ElastiCache para AWS.

• MemoryStore para Google Cloud Platform.

• Cache Redis para Azure.

• O Redis, enquanto software livre, pode ser instalado nos ambientes On-premises.

• Plataforma de conteinerização

É de extrema importância considerar esses itens antes de optar pelo modelo híbrido, visto que a disponibilidade da plataforma depende diretamente desses componentes.

Devido à necessidade de gestão desses componentes, o cliente deve possuir uma equipe técnica de infraestrutura. Essa equipe é requisito mandatório para utilização do modelo híbrido.