Platform Events

A tela Platform Events exibe a lista de alertas configurados a partir do monitoramento de eventos da Sensedia API Platform e permite a configuração de novos alertas.

platform events

Os eventos que podem ser monitorados são alterações (criação, atualização, remoção) em objetos da API Platform. Veja abaixo os tipos de objeto e modificações monitoráveis.

Veja mais sobre a criação de novos alertas na próxima página.

Listagem de alertas

A lista de alertas traz informações a partir das seguintes colunas:

• CLASS, que exibe a classificação de cada alerta por meio de um ícone.

• NAME, com o nome do alerta.

• OBJECT, informando o objeto da Plataforma que é monitorado.

• ACTIONS, incluindo os ícones que representam os canais usados para enviar a notificação.

• LAST UPDATE, informando data e horário da última atualização nas configurações.

• ENABLED, que traz um botão para habilitar e desabilitar notificações para o alerta facilmente.

• OPTIONS, com o ícone icon clone para clonar o alerta.

A lista pode ser ordenada de forma crescente ou decrescente por data da última atualização, por meio do campo Sort.

Ao clicar no botão FILTERS, é possível filtrar os alertas existentes pelos seguintes campos:

• Classification: classificação do alerta (ou seja, o nível de criticidade), que pode ser Neutral (neutro), Success (sucesso), Warning (atenção) ou Critical (crítico);

• Object: objeto que sofreu alteração;

• Action: ação de notificação configurada para suceder o disparo de um alerta: E-mail, Slack, Microsoft Teams ou Webhook;

• Status: estado, que pode ser habilitado (Enabled) ou desabilitado (Disabled);

• Tags: etiquetas opcionais adicionadas aos alertas durante sua criação ou edição para categorizá-los.

platform events filters
Campos de filtragem para encontrar alertas facilmente

Desabilitando e habilitando alertas

Alertas recém-criados têm suas notificações habilitadas por padrão. Entretanto, é possível rapidamente desabilitar ou habilitar uma notificação por meio da coluna ENABLED da listagem de alertas configurados. Notificações habilitadas terão ícones coloridos, enquanto as desabilitadas terão ícones cinzas:

flex enable

Alertas com notificações desabilitadas continuarão a aparecer na lista de alertas configurados e poderão ser habilitados novamente.

Clonando alertas

Para facilitar a criação de alertas, você pode clonar qualquer um já configurado (com notificações habilitadas ou não) clicando no ícone icon clone na coluna OPTIONS da lista de Platform Events. Você será levado à tela de configuração do novo alerta, em que todos os campos estarão preenchidos com as informações do alerta clonado.

Para tornar a identificação mais fácil, ao nome do clone será adicionado o sufixo "- Copy", mas você pode editá-lo, bem como modificar quaisquer outros campos que quiser, antes de salvar o novo alerta.

O novo alerta será criado como se o fluxo tivesse sido iniciado do zero. Isso significa que o destinatário do alerta deverá autorizar a subscrição via email de confirmação, mesmo que seja o mesmo destinatário do alerta que foi clonado. Leia mais sobre a confirmação de destinatários.

Overview de um alerta

Ao clicar sobre um alerta na listagem de Platform Events, você é direcionado à página de visão geral (overview) do alerta, que exibe a mensagem padrão enviada quando um alerta é disparado:

platform events overview

Nela, é possível editar os parâmetros do evento que disparará o alerta clicando no ícone de edição icon edit, excluir o alerta através do ícone icon delete e habilitar/desabilitar o alerta através do botão Enabled.

Além disso, a tela também exibe o quadro ACTIONS, que contém os canais de notificação configurados para o alerta, com detalhes (ícone: icon more), opção de adicionar uma ação se ela não houver sido configurada (icon add), editá-la (icon edit) ou removê-la (icon delete).

No caso da ação E-mail, é possível ver os destinatários cadastrados e a mensagem personalizada (se houver sido incluída). Caso um destinatário não tenha autorizado o recebimento de notificações, é possível reenviar um email de confirmação. Para fazer isso, clique em icon edit em E-mail e, na tela de edição, clique em icon new email:
actions email

Editando alertas

Para editar as informações básicas de um alerta (isso é, as condições de monitoramento que farão disparar uma notificação), vá até a tela de visão geral do alerta, clicando sobre o alerta na lista de Platform Events. Então, clique no ícone de edição icon edit. Você será direcionado a uma página como a de configuração de novos alertas e poderá fazer as alterações que desejar. A única informação que não pode ser alterada é o objeto monitorado. Nesse caso, você pode excluir o alerta e criar um novo para o objeto desejado.

Se as tags de um alerta forem editadas, será possível utilizar as novas tags imediatamente para buscas na tela Platform Events, mas nas buscas da tela Triggered Alerts valem as tags que estavam ativas quando o alerta foi disparado. Se você acabou de incluir uma tag nova, por exemplo, ela só retornará resultados de busca em Triggered Alerts na próxima vez que o alerta editado for disparado.

Para editar as ações tomadas a partir do disparo de um alerta (ou seja, os meios utilizados para envio de notificações), interaja com os itens do quadro Actions, como o do exemplo abaixo:

platform events overview
  • Ações já configuradas podem ser editadas por meio do ícone icon edit.

• Ações ainda não configuradas podem ser adicionadas por meio do ícone icon add.

• Ações podem ser excluídas por meio do ícone icon delete.

Todo alerta deve conter ao menos uma ação de notificação. Por isso, se somente houver uma ação configurada, não existirá ícone de remoção para ela:
    actions overview

Removendo alertas

Para excluir um alerta, vá até a tela de visão geral do alerta, clicando sobre o alerta na lista de Platform Events. Então, clique no ícone icon delete.

Quando se exclui um alerta, ele é removido da lista de alertas existentes. Se quiser apenas desabilitar as notificações de um alerta por tempo indeterminado, você pode usar os botões de habilitação/desabilitação na coluna ENABLED da página Platform Events. Um alerta desabilitado permanecerá na lista de cadastrados e pode ser habilitado novamente a qualquer momento.

Eventos monitorados

A tabela abaixo mostra os objetos da Plataforma e alterações monitoráveis. As alterações formam as opções selecionáveis quando um alerta é criado.

Objeto Alterações monitoráveis

API

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

App

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Certificate (certificado)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Custom Java Interceptor (interceptor personalizado Java)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Custom JavaScript Interceptor (interceptor personalizado JavaScript)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Deployment (implantação)

Criação (created) e atualização (updated)

Developer (desenvolvedor)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Environment (ambiente)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Organization (Organização)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Plan (plano)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Revision (revisão)

Criação (created) e atualização (updated)

Role (papel de acesso)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

Team (time)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)

User (usuário)

Criação (created), atualização (updated) e exclusão (deleted)