General trace

Os dados gerados antes da migração para o novo Analytics ficarão disponíveis por até 90 dias (contados a partir da data que os dados foram gerados). O acesso a esses dados é feito pela interface anterior, cujo link você encontra na tela inicial do Analytics.

Com General trace, você realiza buscas em grandes quantidades de dados, explorando os traces em detalhe, podendo escolher os intervalos de tempo para sua análise. Você pode salvar as buscas e utilizar os resultados em visualizações.

As informações básicas das chamadas (índice traces) são mantidas por até 90 dias.
As informações completas como headers, body e steps do trace (índice Calls) são mantidas por até 7 dias ou conforme seu plano contratado.

Vendo os gráficos e detalhes dos registros, você encontra respostas para perguntas como: quais foram os eventos mais recentes? Qual processo está demorando mais?

general trace

A tela de General trace possui quatro partes principais:

• A Na barra horizontal, localizada no topo da tela, está a área destinada à realização de buscas;

• B Na barra vertical, localizada à esquerda, você encontra uma lista de campos e um menu drop-down com o padrão de indexação em uso;

• C A área central é destinada à exibição dos resultados das buscas.

• D Menu de ações, localizado no canto superior direito da tela, é específico para esta tela de General trace.

Os índices (index pattern ou padrão de indexação) de metrics e Calls das versões anteriores foram substituídos e atualizados, respectivamente. Veja o mapeamento dos campos dos índices de Calls e Traces.

Veja no vídeo abaixo como acessar o General Trace:

[A] Barra de busca

Query

Você pode recuperar uma expressão de busca salva, clicando em imagem de um disquete simbolo da acao de salvar. O mesmo ícone é utilizado para salvar a expressão atual.

A busca pode ser escrita em Lucene ou DQL (OpenSearch Dashboard Query Language). Clique em Lucene ou DQL para selecionar qual sintaxe você prefere usar.

syntax options

São aceitas palavras-chave, valores-chave, conjunções AND, OR, NOT etc.

Por exemplo, a query abaixo encontra os resultados que contém códigos de estado entre 400 e 499 com a extensão php:

status:[400 TO 499] AND extension:PHP
Selecione Lucene ou DQL e escreva a sintaxe correspondente. Consultas escritas em Lucene não retornarão resultados caso seja selecionado DQL ou vice-versa.

Intervalo de tempo

Para delimitar o intervalo de tempo, clique em imagem de um calendario. Por padrão, este intervalo vem como 15 minutos.

Selecione uma das opções:

• Quick select: delimite um intervalo determinando uma quantia e selecionando uma faixa (os últimos ou os próximos) e uma unidade de tempo (segundos, minutos, horas, dias, semanas, meses ou anos).
    quick select

• Commonly used: selecione dentre as opções mais utilizadas como Hoje, Últimos 15 minutos etc.

• Recently used: utilize intervalos selecionados recentemente.

• Refresh every: especifique a frequência de atualização em segundos, minutos ou horas.

Outra opção é determinar início e fim. Para isso, clique em Show dates. Então, selecione Absolute, Relative ou Now e preencha os campos com as informações correspondentes.

show date

Veja mais detalhes sobre a barra de busca e adição de filtros no vídeo abaixo:

[B] Barra lateral

Padrão de indexação

O padrão de indexação (index pattern) define quais índices são analisados, isto é, de quais índices os dados serão recuperados.

É comum o armazenamento de dados em índices diferentes. No General trace, os dados são armazenados em dois índices:

Índice de Traces

Traz informações básicas das chamadas, que são mantidas por até 90 dias.

Índice de Calls

Além das informações básicas das chamadas, contém também as informações de header e payload do trace (body de requisições e respostas, caso exista). Essas informações são mantidas por até 7 dias ou conforme o plano contratado.

Para criar consultas ou gráficos com informações dos campos headers ou payload do trace, utilize o Índice de Calls.
Observe que o período de retenção de dados é menor no índice de Calls. Veja a tabela abaixo.

Retenção de dados

Índice

Período de retenção

Calls

7 dias ou conforme o plano de armazenamento contratado (por padrão, até 100 GB)

Traces

90 dias

Lista de campos

Esta lista exibe todos os campos que aparecem nos dados resultantes da sua busca.

Você pode procurar por um campo específico digitando seu nome em Search field names.

Clicando no nome do campo na lista, você pode ver os valores mais comuns para esse campo.

Para adicionar um campo ao resultado da busca, clique no sinal de mais dentro de um circulo azul que aparece ao posicionar o cursor em cima do campo.

Veja mais detalhes sobre os campos da barra lateral no vídeo a seguir.

Para usuários que migraram da versão 4.12.x.x ou anterior para a atual: veja a tabela com mapeamento dos campos que foram alterados.

[C] Resultado da busca

No topo da área de exibição do resultado de busca está um histograma, que exibe a ingestão dos dados ao longo do tempo.

O histograma resume os dados de maneira visual, facilitando a comparação dos resultados. Você pode explorar o gráfico para ver mais detalhes.

Logo abaixo do gráfico, estão os documentos. Por padrão, eles são exibidos na ordem do mais novo para o mais antigo. Você pode alterar essa ordenação clicando no título da coluna: palavra time conforme aparece no título da coluna de tempo

Para ver mais detalhes de cada um, clique na seta ao lado esquedo da data, como ilustrado abaixo. Você verá todos os campos e valores do documento.

animacao mostrando como expandir detalhes de um documento

Com o documento expandido, na aba Table, ao posicionar o cursor em algum campo, serão exibidas as seguintes opções:

field options

• imagem de uma lupa com o sinal de mais dentro Filter for value: adiciona o valor do campo ao filtro de busca;

• imagem de uma lupa com o sinal de menos dentro Filter out value: remove o valor do campo do filtro de busca;

• imagem de uma coluna com lista Toggle column in a table: alterna a coluna de resultados, incluindo o campo como coluna;

• imagem de  uma coluna com lista e um circulo azul com sinal de mais dentro Filter for field present: adiciona o campo ao filtro de busca.

De modo similar, você também pode adicionar ou remover uma data do resultado da busca, clicando nas opções que aparecem ao posicionar o cursor na data desejada:

opcoes para adicionar ou remover data da busca

Veja mais detalhes sobre a organização e filtros para o resultado da sua query no vídeo a seguir.

[D] Menu de ações

No canto superior direito da tela, estão disponíveis as seguintes ações:

• New: executa uma nova busca;

• Save: salva a busca realizada;

• Open: gerencia buscas salvas. Aqui você pode deletar ou exportar as buscas. Veja detalhes logo abaixo;

• Share: compartilha um resultado de busca;

• Inspect: exibe detalhes da busca realizada, como o tempo que a busca levou para trazer os resultados.

Para compartilhar o resultado da busca como um objeto, primeiro salve essa busca. É preciso ter o acesso para visualizar o resultado compartilhado.

Clicando em Open no menu de ações, você tem acesso ao botão Manage searches (gerenciar buscas). Essa opção permite que você gerencie as buscas salvas não apenas em General Trace, mas também em Visualize e Dashboards.

Siga os passos abaixo para deletar uma busca salva:

1. Clique em Open, no menu de ações, localizado no canto superio direito da tela.

2. Clique no botão Manage searches, no canto inferior direito da tela.

3. Encontre a busca que deseja deletar. Busque pelo nome na lista ou utilize a barra de pesquisa.

4. Selecione a busca. Uma vez selecionada a busca, o botão Delete fica habilitado e você pode deletar a busca.

5. Clique no botão Delete para confirmar.

animação com passos para deletar uma busca salva

Siga os passos abaixo para deletar uma busca salva:

1. Clique em Open, no menu de ações, localizado no canto superio direito da tela.

2. Clique no botão Manage searches, no canto inferior direito da tela.

3. Encontre a busca que deseja exportar. Busque pelo nome na lista ou utilize a barra de pesquisa.

4. Selecione a busca. Uma vez selecionada a busca, o botão Export fica habilitado e você pode exportar a busca.

5. Para incluir objetos relacionados, selecione a opção "Include related objects".

6. Clique no botão Export, selecione a pasta onde deseja armazenar a busca e clique para salvar.

Veja mais detalhes sobre o menu no vídeo a seguir: