Dashboards

Aqui você pode criar painéis personalizados com as informações mais relevantes para o seu negócio.

Funcionando de forma similar ao painel de controle de um avião, o objetivo dos Dashboards [1] é fornecer uma visão rápida dos principais indicadores para que você possa comandar e tomar decisões com base em dados.

Criando um dashboard

Você não precisa começar do zero. Basta adicionar o que você já criou em Visualize, organizar e salvar.

Para criar um dashboard, siga os passos abaixo:

Se preferir, acompanhe os passos por vídeo.

1. Acesse a tela Dashboards pelo menu esquerdo ou pelo card que fica na tela inicial do seu Analytics.

2. Clique no botão + Create dashboard.

3. Na tela seguinte, clique em Add, na parte superior direita da tela.

4. Selecione a visualização que deseja adicionar ao dashboard.
    Se forem muitas visualizações, você pode usar o campo de busca para filtrar a lista. Clique para adicionar todas as visualizações que deseja usar para compor seu dashboard.
    Ao terminar, clique no X, localizado no canto superior direito ou clique fora dessa tela.

5. Você pode organizar os painéis com as visualizações, redimensionando e mudando as posições. Veja mais abaixo como fazer isso.

6. Clique em Save, na parte superior direita da tela.
    Escreva um título e uma descrição para o seu Dashboard.
    Você também pode ativar a opção Store time with dashboard para que o período de busca informado no momento de salvar o Dashboard seja restaurado cada vez que ele for carregado.

7. Clique em SAVE.

animação com sequência de passos para criar um dashboard

Veja este vídeo com a criação de um Dashboard:

O vídeo acima é continuação dos vídeos sobre criação de visualizações.

Editando o dashboard

Siga os passos abaixo para iniciar a edição de um dashboard.

1. Acesse a tela Dashboards pelo menu esquerdo ou pelo card que fica na tela inicial do seu Analytics.

2. Encontre o dashboard que deseja editar e clique no ícone imagem de um lápis, como ilustrado abaixo.
    detalhe da tela de dashboard mostrando botão de editar

Alternativamente, clique no nome do dashboard. Na tela seguinte, clique no botão botão com a imagem de um lápis e o texto Edit, na parte superior direita da tela - como ilustrado abaixo.
    animação mostrando maneira alternativa de editar dashboard

3. A partir da tela de edição você pode:

Organizando o dashboard

Organize o seu dashboard movimentando e redimensionando cada painel com a visualização. Veja abaixo como:

• Movimentar

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Coloque o mouse em cima do título da visualização até que ele fique com um fundo amarelo.

3. Clique e arraste para a posição desejada.

4. Clique em Save, na parte superior direita da tela.

animação mostrando como arrastar painel no dashboard

• Redimensionar

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Posicione o mouse no canto inferior direito do painel com a visualização até que o ponteiro do mouse mude de formato.

3. Clique e arraste até que o painel fique no tamanho desejado.

4. Clique em Save, na parte superior direita da tela.

animação mostrando como redimensionar painel do dashboard

Criando ou adicionando uma visualização ao dashboard

Mesmo após criado, você ainda pode editar o seu dashboard incluindo outras visualizações. Para isso, siga os passos abaixos:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Clique no botão + Create new, localizado na parte superior direita da tela.

3. Siga os passos para criar uma nova visualização. Após clicar em SAVE, habilite a opção Add to Dashboard after saving e clique em Save and return. A visualização criada será adicionada ao seu dashboard.

• Adicionar uma visualização ao dashboard

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Na tela seguinte, clique em Add, na parte superior direita da tela.

3. Selecione a visualização que deseja adicionar ao dashboard.
      Se forem muitas visualizações, você pode usar o campo de busca para filtrar a lista.
      Clique para adicionar todas as visualizações que deseja ao dashboard.
      Ao terminar, clique no X, localizado no canto superior direito da tela Add panels ou clique fora dessa tela.

4. Clique em Save, na parte superior direita da tela.

animação mostrando os passos para adicionar uma visualização ao dashboard

Editar, clonar, substituir ou deletar uma visualização do dashboard

• Editar uma visualização

Mesmo após inserir uma visualização no seu dashboard, você pode editá-la diretamente ali mesmo.

Sem precisar voltar para a tela de Visualize, você pode alterar as configurações das agregações de métrica e de buckets, editar rótulos, alterar filtros, etc.

Para editar uma visualização, siga os passos a seguir:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. No painel com a visualização que você deseja editar, clique no ícone de engrenagem e em Edit visualization, conforme ilustrado na figura abaixo:

detalhe do dashboard mostrando um painel com visualização e o ícone de engrenagem

3. Edite a visualização.

4. Ao terminar, clique no botão botão com o texto save and return, no canto superior direito da tela.

• Clonar uma visualização

Ao clonar uma visualização, você passa a ter dois painéis idênticos (com exceção do título) no seu dashboard.

Isso pode ser útil quando se deseja criar uma visualização semelhante a outra já existente.

Edite a visualização clonada, alterando o título e outros detalhes.

Para clonar uma visualização, siga os passos a seguir:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. No painel com a visualização que você deseja duplicar, clique no ícone de engrenagem, conforme ilustrado na figura abaixo. Imediatamente após clicar em Clone panel, a visualização aparecerá no seu dashboard.

detalhe do dashboard mostrando um painel com visualização e o ícone de engrenagem e seta apontando para opção clone panel

• Substituir uma visualização

Siga os passos abaixo para trocar uma visualização do seu dashboard por outra existente:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. No painel com a visualização que você deseja substituir, clique no ícone de engrenagem; em seguida clique em …​ More > _Replace panel, como ilustra a animação a seguir:

animação exibindo sequência de passos para substituir uma visualização

3. Selecione uma visualização da lista que vai se abrir à direita.

• Deletar uma visualização

Siga os passos abaixo para deletar uma visualização do seu dashboard.

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. No painel com a visualização que você deseja eliminar, clique no ícone de engrenagem; em seguida clique em …​ More > _Delete from dashboard, como ilustra a animação abaixo.

animação exibindo sequência de passos para deletar uma visualização

Ao deletar uma visualização clicando em Delete from dashboard, você apenas a remove do seu dashboard. Visualizações removidas do dashboard continuam disponíveis em Visualize.

Margens e títulos

Você pode habilitar ou desabilitar as opções para ter margem entre os painéis com as visualizações e para exibir o título da visualização. Para isso, siga os passos abaixo:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Na parte superior da tela, clique em Options.

3. Clique para ativar ou desativar as opções:

• Use margins between panels (usar margens entre os painéis),

• Show panel titles (exibir títulos dos painéis).

animação ilustrando como adicionar ou remover espaço entre painéis e títulos dos painéis

Compartilhando um dashboard

Você pode compartilhar seu dashboard com outras pessoas enviando o link ou incluindo o dashboard no código da sua webpage.

Para isso, siga os passos a seguir:

• Código iFrame

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Na parte superior da tela, clique em Share.

3. Selecione Embed code e especifique como deseja gerar o código:

• Snapshot: é como compartilhar uma foto do dashboard tal como ele se encontra naquele momento. Edições posteriores não serão compartilhadas no snapshot.

• Saved object: exibe as atualizações feitas ao dashboard, mesmo que sejam feitas após o código ter sido gerado.

4. Para gerar um link curto, selecione Short URL.
    O link curto está disponível apenas para a opção snapshot.

5. Clique no botão Copy iFrame code e cole o código no local para compartilhamento (e.g., no seu código html).

animação destacando opção share e embed code

• Permalink

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Na parte superior da tela, clique em Share.

3. Selecione Permalinks e especifique como deseja criar o link:

• Snapshot: é como compartilhar uma foto do dashboard tal como ele se encontra naquele momento. Edições posteriores não serão compartilhadas no snapshot.

• Saved object: exibe as atualizações ao dashboard, mesmo que sejam feitas após o código ter sido gerado.

4. Para gerar um link curto, selecione Short URL.
    O link curto está disponível apenas para a opção snapshot.

5. Clique no botão Copy link e cole o código no local para compartilhamento (e.g., mensagem, email).

"animação destacando opção share e permalink

É preciso ter os devidos acessos para ver o dashboard compartilhado.

Alterando o intervalo de tempo

Mesmo após adicionar os painéis com visualizações para determinado intervalo de tempo no seu dashboard, você ainda pode alterar esse intervalo.

Especificar um novo intervalo de tempo faz com que os dados representados nas visualizações sejam atualizados para corresponderem ao intervalo.

Para isso, siga os passos abaixo:

1. Entre na tela para editar o dashboard.

2. Na parte superior da tela, clique em ícone no formato de um calendário.

3. Escolha entre:

• Quick select: defina o intervalo de tempo com base nos últimos (Last) ou próximos (Next) número de segundos, minutos, horas, dias, semanas, meses ou anos. Cliquem em Apply para efetivar a alteração.

• Commonly used: selecione uma das opções preestabelecidas e listadas como as frequentemente utilizadas.

• Recently used date ranges: escolha um intervalo utilizado anteriormente.

• Refresh every: selecione esta opção e informe o tempo para que os resultados sejam atualizados. Digite o número e selecione entre segundos, minutos ou horas.

parte da tela de dashboard mostrando as opções para configuração de intervalo de tempo que são exibidas ao clicar no icone de calendário

4. Para determinar uma data de início, clique na barra com intervalo de tempo, à esquerda do botão Refresh. Selecione:

• Absolute (Absoluto): data e hora específica,

• Relative (Relativo): por exemplo, 1 hora atrás ou 1 semana de hoje para frente ou

• Now (Agora): a cada atualização da página, esse horário será definido como o horário da atualização.

5. Clique no botão Update para atualizar o dashboard com as alterações. As visualizações passarão a refletir o intervalo de tempo novo.
    O botão Update se torna visível quando uma alteração no intevalo de tempo é feita. Caso contrário, o rótulo do botão será Refresh.

parte da tela de dashboard com seleção de intervalo de tempo ao clicar na barra à esquerda do botão refresh

Aplicando filtros de busca

Ainda que cada visualização tenha sido criada com seu filtro específico, você pode usar filtros adicionais que serão aplicados a todas as visualizações que compõem o seu Dashboard. Para isso, siga os passos abaixo

1. Na barra localizada no topo da tela, selecione a sintaxe e escreva a busca.

2. Se desejar, altere o período no campo à direita.

3. Clique no botão Refresh

Para que os dados retornem corretamente, é preciso selecionar uma sintaxe (Lucene ou DQL) que corresponda à sua query.

Deletando um dashboard

Siga os passos abaixo para deletar um dashboard.

1. Acesse a tela Dashboards pelo menu esquerdo ou pelo card que fica na tela inicial do seu Analytics.

2. Localize o dashboard que deseja deletar, procurando na lista ou digitando seu nome no campo Search.

3. Clique na caixa de seleção no início da linha.
    Você pode selecionar mais de um dashboard.

4. Quando pelo menos uma caixa de seleção estiver marcada, um novo botão, com as letras em vermelho, aparecerá na tela. Veja a imagem abaixo.
    Clique Delete 1 visualization para deletar a visualização. O número que aparece no botão depende da quantidade de visualizações selecionadas.

5. Confira os dashboards a serem deletados e clique em Delete.

animação mostrando passos para deletar um dashboard

Dashboards deletados não podem ser recuperados.

1. Dashboards está disponível apenas em inglês