External Services

A aba EXTERNAL SERVICES permite configurar regras para habilitar o acesso dos serviços do mesh a serviços externos a ele (como APIs na WEB, por exemplo). As regras criadas também são listadas nessa aba, sendo possível editá-las ou exclui-las.

Criando uma nova regra de External Services

Na aba EXTERNAL SERVICES do mesh desejado, clique no botão ADD NEW RULE. Na janela modal que se abrir, preencha os seguintes campos:

• Name: nome identificador da regra. Máximo de 50 caracteres.

• Host: host(s) vinculado(s) à configuração. Digite o host desejado e clique no botão + à direita do campo (ou pressione a tecla ENTER) para cadastrá-lo. Para remover um host, clique no ícone X ao lado do seu nome.

• PORT: nesta seção, especifique a(s) porta(s) vinculada(s) à configuração por meio dos seguintes campos:

• Application: Application consiste em um par predefinido de número da porta e protocolo. As seguintes opções estão disponíveis: CUSTOM, GRPC, HTTP, HTTP2, HTTPS, KAFKA, MONGODB, MSSQLSERVER, ORACLE, POSTGRESQL, SSH. Caso deseje informar o número da porta e o protocolo manualmente, selecione a opção CUSTOM.

• Number: número da porta válido (número inteiro entre 1 e 65535). O número da porta deve ser único para a regra. Campo editável somente se a opção selecionada no campo Application for CUSTOM.

• Protocol: protocolo exposto na porta. Opções disponíveis: TCP, GRPC e HTTP. Campo editável somente se a opção selecionada no campo Application for CUSTOM.

Para adicionar uma porta, clique no botão + à direita do campo Protocol.

Para remover uma porta, clique no botão icon delete à direita do campo Protocol.

Terminada a configuração, clique no botão SAVE para criar a regra.

Gerenciando as regras criadas

As regras de External Services definidas para um mesh são listadas na aba EXTERNAL SERVICES correspondente. Nessa tela, é possível visualizar algumas informações sobre as regras, bem como editá-las ou exclui-las.

Para cada regra (linha), as seguintes informações são apresentadas:

• nome identificador da regra (coluna NAME);

• status da regra, que pode ser "provisionado" (PROVISIONED), com erro (ERROR) ou não-gerenciada (UNMANAGED) — (coluna STATUS);

• data e horário da criação da regra (coluna CREATED AT).

A coluna ACTIONS contém botões de ação que permitem editar ou excluir a regra:

• Para editar as configurações de uma regra, clique no ícone icon edit da linha correspondente. Uma janela modal contendo um formulário com as configurações da regra será aberta. Nela, é possível adicionar ou remover hosts e portas. Não é possível, contudo, alterar o nome da regra. Feitas todas as modificações desejadas, clique no botão UPDATE para salvá-las (ou em CANCEL para descartá-las).

• Para excluir uma regra, clique no ícone icon delete da linha correspondente. Na janela que se abrir, clique no botão DELETE para confirmar a exclusão da regra ou em CANCEL para cancelar a operação.