Mecanismos de Resiliência

Todos os módulos são provisionados considerando mecanismos de resiliência como:

• Múltiplas zonas de disponibilidade.

• Sistemas de autorreparação (self-healing).

• Balanceamento de carga.

• Escalamento automático (auto scaling).

O diagrama abaixo representa a arquitetura com múltiplas zonas de disponibilidade. O mesmo conceito é aplicado a qualquer módulo do produto. Isto inclui base de dados, cache, mensageria etc.

infra resilience

O processo macro é:

1. A requisição chega em um dos pontos de entrada do balanceador de carga. Note que os pontos de entrada funcionam no modelo ativo-ativo.

2. O balanceador de carga encaminha a requisição para uma integração disponível.

3. Integração sai para a internet através de gateways NAT.

4. Requisição chega ao backend (opcionalmente usando uma VPN).

5. Em todo o processo há redundância entre as zonas, visto que recursos de uma zona podem ser consumidos por outra de maneira ativo-ativo.