Cadastrando, Editando e Excluindo Endereços de Entrada

Cadastrando um novo endereço de entrada

Para cadastrar um novo endereço de entrada (inbound address), clique no botão Create Inbound Address, representado pelo símbolo +, no canto inferior direito da tela Inbound Address.

Os campos a serem preenchidos variam de acordo com o tipo de gateway do cliente e com os protocolos aceitos.

Se você utiliza o add-on Open Banking e quiser criar um inbound address para uso em contexto de Open Banking, há um campo a mais para marcar e algumas opções são fixas. Acesse esta página para ver sobre o formulário de criação nesse caso.

Gateway híbrido

No caso de implantação da Plataforma de APIs em ambiente híbrido, a responsabilidade pela segurança da comunicação é do cliente. Portanto, independente do tipo de protocolo suportado, o usuário deve apenas apontar o endereço de entrada e depois referenciar esse endereço no ambiente de implantação de APIs desejado. Você pode ler mais sobre isso aqui.

create hybrid

Os campos necessários são:

• Name: nome que identifica o endereço de entrada. O nome pode ser igual ao endereço de host configurado ou algo mais descritivo.

• Gateway Type: tipo de gateway (nesse caso, selecionar Hybrid).

• Protocol Type: tipo de protocolo aceito (HTTP; HTTPS; ou HTTP|HTTPS).

• Se o protocolo for HTTP, a opção Support to Protocol v0.9/1.0 virá marcada por padrão e não poderá ser desmarcada. Se o protocolo for HTTPS ou HTTP|HTTPS, a opção virá desmarcada e poderá ser marcada.

• Host/Inbound Address: digitar aqui o endereço de entrada em si. Ele será o host dos ambientes de implantação das APIs.

No caso de gateways híbridos, não é necessário utilizar DNS. Você pode inserir um endereço IP ou porta.

Gateway SaaS

No caso de gateways do tipo SaaS, os campos que você precisa configurar variam de acordo com os protocolos aceitos.

HTTP

Se o único protocolo aceito for HTTP, isso significa que não haverá segurança TLS aplicada. Nesse caso, o usuário só precisa colocar o host em formato DNS e depois referenciar esse endereço no ambiente de implantação de APIs desejado. Você pode ler mais sobre isso aqui.

create saas http

Os campos necessários são:

• Name: nome que identifica o endereço de entrada. O nome pode ser igual ao endereço de host configurado ou algo mais descritivo.

• Gateway Type: tipo de gateway (nesse caso, selecionar SaaS).

• Protocol Type: tipo de protocolo aceito (selecionar HTTP).

• A opção Support to Protocol v0.9/1.0 virá marcada por padrão e não poderá ser desmarcada.

• Host/Inbound Address: digitar aqui o endereço de entrada em si como DNS. Ele será o host dos ambientes de implantação das APIs.

HTTPS ou HTTP|HTTPS

Quando o protocolo aceito for somente HTTPS ou ambos HTTP e HTTPS (HTTP|HTTPS), será possível escolher o tipo de segurança aplicado: TLS ou mTLS.

A opção TLS estipula que a identidade do servidor é garantida, com envio de certificado do gateway para o cliente, mas o cliente não precisa passar um certificado para autenticação. No caso de mTLS, o cliente (ou seja, a aplicação que acessará o endereço de entrada) também deve enviar um certificado válido ao fazer requisições.

Em ambos os casos, você deve selecionar um certificado que já esteja cadastrado na tela Certificates. O certificado deverá ser um inbound certificate (com a opção Inbound Certificate marcada). Você pode ver mais sobre como cadastrar certificados aqui.

Além das opções de segurança, o usuário deve colocar o host em formato DNS e depois referenciar esse endereço no ambiente de implantação de APIs desejado. Você pode ler mais sobre isso aqui.

create saas https

Os campos para preenchimento são iguais tanto no caso de HTTPS ou HTTP|HTTPS:

• Name: nome que identifica o endereço de entrada. O nome pode ser igual ao endereço de host configurado ou algo mais descritivo.

• Gateway Type: tipo de gateway (nesse caso, selecionar SaaS).

• Protocol Type: tipo de protocolo aceito (selecionar HTTPS ou HTTP|HTTPS).

• A opção Support to Protocol v0.9/1.0 virá desmarcada por padrão e poderá ser marcada.

• Host/Inbound Address: digitar aqui o endereço de entrada em si como DNS. Ele será o host dos ambientes de implantação das APIs.

• Security: tipo de segurança (TLS ou mTLS).

• TLS Version: dois campos para definir o intervalo de versões TLS suportadas. Opções: versões 1.0, 1.1, 1.2 e 1.3.

• O campo da esquerda (Min) deve conter a menor versão suportada enquanto campo Max deve conter a versão mais atualizada suportada. Assim, por exemplo, se escolhidos 1.0 e 1.3, o cliente dará suporte a todas as versões (1.0 a 1.3). Se escolhidos 1.2 e 1.3, o cliente suportará as versões 1.2 e 1.3. Para suportar apenas uma versão, basta incluí-la em ambos os campos (e.g., 1.3, 1.3). Não é possível configurar o intervalo com uma versão selecionada no campo Min que seja superior à versão selecionada no campo Max.

Para facilitar, estamos chamando todas as versões de "versão TLS", mas a nomenclatura oficial é SSL 1.0 e 1.1 e TLS 1.2 e 1.3. O mTLS só é aplicado nas versões TLS 1.2 e 1.3 (as versões 1.0 e 1.1 estão obsoletas).
  • Certificate: campo para selecionar um certificado que esteja cadastrado na tela Certificates.

• O certificado deverá ser um inbound certificate (com a opção Inbound Certificate marcada).

Editando um endereço de entrada

O botão de edição de endereços é encontrado na listagem de inbound addresses existentes, na coluna Actions.

Para editar os dados de um endereço, clique no ícone icon edit e você será direcionado à tela de edição, que é igual à de criação de endereços.

Qualquer alteração feita será refletida em todos os ambientes que tenham o endereço como host.

Excluindo um endereço de entrada

Para excluir um inbound address, basta clicar no ícone icon delete da coluna Actions da listagem de endereços existentes e confirmar a ação clicando no botão Confirm.

Um inbound address não pode ser removido se estiver em uso em um ambiente.