Audit Logs

A funcionalidade Audit Logs atua como uma ferramenta de auditoria do API Manager, listando todos os eventos ocorridos no sistema.

A função é disparada sempre que algum objeto é criado, atualizado ou excluído do sistema. Por exemplo, ao finalizar o cadastro de uma nova API, o registro com essa criação é salvo na listagem de Audit Logs.

A tela se encontra dentro de Admin Settings, no menu principal do Manager. Além da listagem de registros, a tela Audit Logs inclui uma área para pesquisa com filtros.

Listagem de registros

A listagem de registros inclui estes campos:

• Time: retrata o horário em que o evento ocorreu.

• User: indica o usuário que realizou (ou pretendeu realizar) a ação no objeto.

• What Changed: exibe o tipo de objeto que foi alterado ou que se pretendeu alterar. A alteração pode se dar em qualquer objeto aceito dentro do Manager, desde dados de uma API até uma modificação no registro de um usuário qualquer, por exemplo.

• Action: mostra a ação executada ou pretendida pelo usuário — criação (created), exclusão (deleted) ou atualização (updated).

• Name: nome do objeto que foi alterado ou que se pretendeu alterar.

• Origin: exibe o método utilizado pela aplicação para efetuar a ação, e.g., API Manager ou a API do produto.

• Status: qual o status da ação pretendida pelo usuário; ou seja, se foi bem sucedida ou houve falha.

• Show: exibe os ícones que, quando acionados, mostram o JSON do objeto alterado.

• Compare: exibe caixas selecionáveis para comparar dois registros diferentes a partir do JSON de cada um.

audit list fields

Filtros de pesquisa

A tela de listagem também dispõe de uma área de pesquisa com filtros.

É possível filtrar os registros pelos seguintes campos descritos acima: What Changed?, Action, Name e Status. O filtro Who changed it? comporta o usuário que efetuou a modificação.

Para pesquisar com filtros selecionados, clique em Search. Para limpar os campos de filtragem, clique em Clear.

Visualização e comparação de registros

É possível visualizar o JSON de um registro específico, que exibe o objeto antes e depois de ser modificado.

Para isso, clique no ícone presente no campo Show da listagem de registros.

Para comparar dois registros diferentes, selecione-os marcando as caixas correspondentes no campo Compare e clique no botão Compare selected. Uma tela como a seguinte aparecerá, destacando as diferenças entre os registros:

audit compare
Só é possível comparar registros que compartilhem o mesmo tipo de objeto.