Interceptors

É possível instruir o API Gateway para executar trechos de código no fluxo de requisição ou de resposta de uma API. Isso pode ser usado para customizar o comportamento da API em diversas situações.

Por exemplo, é possível escrever um script que adiciona um header na requisição dependendo dos tokens que estiverem sendo usados, ou modificar o corpo da resposta que será devolvida ao cliente em caso de erros internos no backend (para evitar expor detalhes internos).

Há diversos interceptores disponíveis no seu API Manager, divididos em cinco categorias: Traffic, Tracing, Security, Transformation, e Mediation. Eles são os nossos default interceptors e você pode ler a respeito de cada um deles nas próximas subseções.

Além disso, o API Manager permite a criação de custom interceptors, ou interceptores personalizados. Eles devem ser utilizados para validações e para situações que não podem ser resolvidas por outro interceptor. É bom notar que um custom interceptor consome um tempo extra em cada requisição.

Hoje, o API Manager permite a criação de custom interceptors em duas linguagens: Java e JavaScript. Para Java, o usuário deverá importar um arquivo .jar para incluir o seu custom interceptor (leia mais na documentação sobre Custom Java). Caso prefira um JavaScript, a plataforma disponibiliza um editor avançado para criação, com função AutoCompletar dos atributos e funções proprietárias do API Gateway. Para entender mais sobre essa funcionalidade, leia a documentação sobre Custom JavaScript.

A imagem abaixo exibe a tela de visualização, criação e edição de Custom interceptors (Java e JavaScript).

overview

Você pode adicionar tanto os default interceptors quanto os interceptores que você criar na etapa Flows da criação de APIs. Leia mais sobre como fluxos de API aqui.